Адрес: г. Хабаровск, ул. Калинина, 8, офис 9
Тел: +7(4212) 93-73-73, 46-23-91
Email: L_dom@mail.ru

Заказать звонок

Мы в соцсетях:
одноклассники
blog-10

Как определить честного застройщика?

Привлечь покупателя компании-застройщики спешат и рекламными скидками, и акционной ценой метра, и объявлениями вроде «последняя квартира в секции – по специальной цене». Чтобы не попасть на крючок недобросовестного застройщика, покупателю лучше внимательно изучить ценовое предложение. Как правило, низкая цена «квадрата» настораживает. Она запросто может оказаться признаком «мутной» компании. «Низкие цены привлекают внимание неопытных и слишком доверчивых покупателей, которые верят на слово, не проверяют информацию и не задумываются о причине продажи квадратных метров, например, в центре города по цене вдвое ниже, чем у других застройщиков этого района. Такие застройщики или уже имеют большие проблемы и рискуют заморозить стройку, поэтому снижают цену, или они и не собирались доводить начатое до конца. В таком случае стройка – только фон для «сбора средств».

Следующий шаг – изучение истории компании. Особое внимание – репутации застройщика. Обычно «скандальные» стройки широко обсуждаются на просторах Интернета – на страницах СМИ и на форумах. Если застройщик уже не первый год работает на рынке, то о нем наверняка есть отзывы реальных или потенциальных покупателей недвижимости.

Дальше необходимо самостоятельно посетить стройку. Если у компании дефицит финансирования, то работы на стройке будут продвигаться так медленно, что в течение двух-трех недель потенциальному покупателю станет ясно – ввязываться в такой долгострой не стоит. Особое внимание к работающему крану: кран должен не просто находиться на стройплощадке, но и постоянно быть в работе. Ведь известны случаи, когда сомнительные застройщики оплачивали аренду крана, чтобы он просто находился на стройке и таким образом привлекал инвесторов, создавая видимость деятельности.

Важнейший шаг в экспертизе застройщика – посещение отдела продаж и изучение документов компании. Прежде всего стоит обратить внимание на офис компании: да, часто застройщики размещают его прямо около стройки, однако, помимо этого, у компании должен быть еще один – основной офис. Лучше, если это будет «вменяемое» помещение – просторные комнаты в бизнес-центре или административном здании в районе с хорошей транспортной доступностью. Размещение менеджеров в маленькой квартирке в жилом доме на окраине города должно насторожить – так же, как и предложение сотрудников компании подписать договор прямо на стройплощадке или в кафе «за углом».

Кстати, навязчивый сервис а-ля «решайтесь немедленно, а то завтра эта квартира уже будет продана» – также признак «мутной» компании.

Покупателю жилья в строящемся объекте нужно обратить внимание на договор аренды или право собственности на землю. Чаще всего девелоперы берут землю в долгосрочную аренду. Обратите внимание на даты: срок договора аренды должен превышать срок заявленного окончания строительных работ. Кроме того, нужно проверить разрешение на выполнение строительных работ.

Важнейший этап экспертизы застройщика – изучение договора. И здесь придется уделить особое внимание схеме инвестирования средств, то есть тому, каким именно способом деньги будут переданы застройщику. Обращаем внимание на схему оплаты: стабильные компании не принимают от покупателей пачек с наличными, клиентам выдаются реквизиты компании для внесения оплаты через кассу банка. Все платежные документы должны сохраняться.